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チャオッペニュース

2022/07/29 13:18

今日はチャオッペ流

ドリップバッグコーヒーを
濃い目に抽出する方法を
お伝えしましょう。



1. まずは基本の蒸らし。
コーヒー豆全体に
お湯を掛けてください。
でも、ほんの少しです。
お湯がカップに滴り落ちたら
もう大丈夫。
湿らせるだけでいいんです。

2.  10秒程待つ
この間にコーヒーが沢山
カップに落ちてきたら、
その液体は捨てちゃってくださいね。

【コーヒー色の付いた
  ただのお湯ですから。】

3.  お湯を注ぐ【抽出】

ほぼ真ん中だけでいいので
お湯を注ぎます。
お湯がコーヒー豆よりも
少し上まで来たら
ストップ。

注いだお湯が
全部落ちきるかな?
と思ったら

2回目を注ぐ。

これをひたすら
繰り返します。


A.  お湯を注ぐ量が多いと
  注ぐ回数がら減りますよね。

B.  注ぐ量が少ないと
  注ぐ回数が増えますよね。

Aの場合、
薄いコーヒーが出来上がります。

Bの場合、
濃いコーヒーが出来上がります。

例えば今回は
4分で220cc注ぎました。
注ぐ回数は11回でした。

これを、
3分で220cc注ぎますが、
注ぐ回数を8回にすると、
少し薄い目のコーヒーとなります。

こうやって
自分なりの美味しい注ぎ方を
見つけてください。

気になる事があれば
何でも聞いてくださね!